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jeudi 26 novembre 2015

Au feu les pompiers, v'là la maison qui brûle...

Salut Grandes et Grands,

Voilà un bail que je ne vous ai pas donné de nos nouvelles et que je ne vous ai pas fait part de nos fantastiques aventures nordiques.

Nous voilà déjà fin novembre, dans quelques jours ça sera l'anniversaire d'Aurèle. Après les 1 an d'Elanor à New York, les 3 ans d'Aurèle à Sudbury. Il a bien compris le principe le petit bougre et ne manque pas de nous signaler tous les jouets qu'il souhaiterait recevoir. En passant dans les allées des magasins, son dévolu se jette tantôt sur une voiture télécommandée, tantôt sur un train. C'est sans compter tous les objets dérivés de la "Pat Patrouille" et les camions de chantier. Mais ce qu'il aime plus que tout, c'est les camions de pompiers. Et il n'y a pas que dans les magasins de jouet qu'il les repère. Il est imbattable pour nous les signaler à chaque fois qu'on en croise un sur la route. A tel point que l'autre jour, j'ai bien failli lui faire un cadeau d'anniversaire en avance en faisant venir les pompiers directement à la maison....heureusement rien de bien grave...

En effet, alors que je venais de glisser au four ma quiche lorraine version canadienne (soit avec du cheddar et du bacon au sirop d'érable) le tout enrobé dans cette délicieuse pâte feuilletée maison (mais ça j'y reviendrais par la suite....) voilà que mon guélon commence à déborder et à se répandre uniformément dans le fond de notre magnifique four  de la marque Frigidaire (ça ne s'invente pas...). Devant l'accumulation de farce, mon four se met donc à cracher une magnifique fumée dense et noir, mais qui hume bon le sirop d'érable et le cheddar. Résultat des courses, le smog se répand dans la maison pour la plus grande joie  des détecteurs de fumée qui se mettent alors en marche. Et là, c'est le drame....l'alarme se déclenche, une sirène tonitruante se fait entendre, les enfants se mettent à pleurer en se bouchant les oreilles, Hakima tente de se réfugier sous le canapé, Pierrick écope ma farce cramée dans le fond du four et moi je pianote désespérément sur le boitier de l'alarme pour tenter de la faire taire. Devant mon incapacité notoire à faire quoi que ce soit, Pierrick prend les choses en main, il arrache le détecteur de fumée du plafond et enlève les piles. Fallait y penser. Quel homme pragmatique ce Pierrick, car d'un seul coup la sirène s'arrête...le premier étage est sous contrôle. Mais il faut encore arrêter celui du bas et tenter de comprendre comment désactiver l'alarme....Après 5 bonnes minutes de jurons et d'hésitation entre le fil bleu et le fil rouge, Pierrick le front en sueur et devant l'urgence de la situation finit par couper le fils bleu au moyen de son couteau du Guillon. Le calme revient dans la maison, les enfants arrêtent de pleurer, Hakima sort de sous le canapé et ma quiche lorraine qui a survécu,  continue de cuire dans le frigidaire (le four, pas le frigo....).

Aurèle à qui j'avais expliqué que si nous n'éteignions pas l'alarme au plus vite, les pompiers finiraient par débarquer, se positionne alors devant la fenêtre en scrutant les environs à le recherche d'une sirène de pompier ou d'un feu rouge et blanc.... mais rien à l'horizon. La déception se lit sur son visage, sur le mien aussi d'ailleurs un peu....j'aurais bien aimé voir débarquer le camion devant la maison. Résultat des courses, plus de peur que de mal et nous avons pu malgré tout profiter du souper et déguster cette délicieuse pâte feuilletée.

Et là, vous vous demandez pourquoi je fais une fixation sur ma pâte feuilletée? Pour la bonne est simple raisons qu'après 24 heures de dur labeur, de pliage, de roulage, de tournage et de repos, je suis parvenue à faire de la pâte feuilletée. Car contrairement à chez nous, il est impossible ici de trouver de la pâte feuilletée déjà prête et encore moins déjà abaissée. Donc si je voulais que Pierrick puisse continuer à nous faire son délicieux gâteau courgette-poulet (pour la recette originale, merci de vous adresser à Denise directement...), il fallait que je trouve un moyen d'en fabriquer. Mais si vous voulez tout savoir, ma motivation est ailleurs...oui le gâteau courgette-poulet de Pierrick est très bon, mais il est aussi très bon avec de la pâtes brisée...Mais les taillés aux greubons ça se fait avec de la pâte feuilletée, non d'une pipe, pas avec de la pâte brisée...alors maintenant que je maîtrise la base, à moi les greubons...

A bon entendeur, Salut

Alex & co

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