Mes très chers petits amis du bois,
Vous en voulez encore? et bien le voilà. Il s'agit du chapitre 3 de nos épopées sudburiennes. En effet outre les procédures purement pratiques afin de vous aider à communiquer avec nous et les anecdotes concernant nos ballades familiales du dimanche, il nous paraît plus pertinent de partager avec vous notre vie d'expatrié en terre minière...Enfin, quand je parle de terre, je m'avance peut être un peu, parce que si j'ai bien compris les explications de mon géologue de mari, il y a surtout du caillou sous nos pieds, plus que de la terre...mais je pense qu'on fera une section géologique sur notre blog où Pierrick pourra vous expliquer plus en détail les sous-sols de la région.
Bon tant est si bien que l'Halloween c'est fini, la neige n'est pas encore là, Noël arrive à grand pas et j'ai encore rien fait. Pas la moindre petite guirlande lumineuse, pas de couronne de l'avent, pas de Darkvador avec un bonnet de Père noël dans le jardin, pas de sapin en plastique et autant vous dire que j'ai même pas commencé les calendriers de l'avent des enfants puisque nous avons à l'heure actuelle aucune idée d'où se trouve notre container et que malgré mes soufflantes répétées à ce cher Rafael de la société "The Swiss Moving Company" à Gland je n'obtiens aucune information. Il a du bol celui-là d'être à plus de 6000km de moi, autrement y a longtemps que j'aurais pris ma puissante automobile pour lui mettre un bon coup de pied là où je pense...ou alors du sucre dans son réservoir...
Mais bref, "patience et longueur de temps font plus que force ni que rage", donc laissons lui encore quelques jours le bénéfice du doute, après quoi, je mandaterais une petite délégation de mes nouveaux amis venus d'Europe de l'est...ils travaillent proprement et pour pas cher...
Mais il n'y a pas que nos affaires qui nous manquent. Vous nous manquez vous aussi tous à votre manière. Mais plus que la séparation avec les personnes qui nous sont chères, ce sont nos délicieuses habitudes culinaires qui nous manquent le plus... Donc depuis l'importation parfaitement illégale par paquet interposé de taillé aux gerbons, boulotés en 2 minutes 30 par 4 Altwegg en manque et la désillusion de Pierrick face aux petits pâtés qui n'avaient hélas pas tenus le coup, nous nous sommes rendus compte que nous n'allions pas survire dans cette contrée tout à fait hospitalière sans nos bons vieux copains de toujours. (Toutes nos excuses si on oublie l'un d'entre vous les gars!)
- Café Nespresso
- Pain avec une bonne grosse croûte
- Fromage à raclette (ou tout autre formage, on est pas raciste)
- Taillés aux greubons
- Pâtés à la viande
- Confitures maison
- Chasselas
- Chocolat
Donc pour se faire et afin d'éviter d'abuser du jus de chaussette laxatif du Tim Horton, et afin que Pierrick puisse retrouver au plus vite son petit noir du matin, la première action entreprise fut de commander notre petite Nespresso. Pierrick a mis du coeur à l'ouvrage et deux clics plus tard, notre petite bombe arrivait dans la cuisine. Maintenant, on pouvait réfléchir plus posément à la suite de événement. Car contrairement à ce que ce cher Georges essaie de nous faire croire, "Nespresso, What else?" ben, je sais pas moi...un läckerli? du chocolat? du Toblerone? ah du Toblerone, heureusement, avec les boules lindt c'est bien le seul bon chocolat suisse qui ait traversé l'atlantique. J'ai donc mis mon coeur en paix et fais une croix sur ma bonne vieille amie de toujours, ma plaque de chocolat cailler au lait ainsi que sur les délicieux chocolat à l'absinthe de Monsieur Perrenoud de Fleurier...et me rabats sur le Toblerone pour mon plus grand plaisir, mais moins pour celui de mes pantalons....
Chocolat, café, c'est fait...le premier qui parle de cigarette, je viens lui botter les fesses, car même si nos parisiennes nous manque un peu de temps en temps et que les "clopes et Boncourt, une histoire d'amour" on arrive à boire un café sans fumer et cela depuis 1 mois....
La deuxième expérience culinaire est l'oeuvre incontestée de Pierrick. La confiture...Triste d'avoir dû abandonner ces chefs d'oeuvre du petit déjeuner et devant l'insistance d'Elanor pour avoir la confiture aux abricots de Papa sur ses tartines du matin, Pierrick s'est donc mis à la recherche de sucre gélifiant, de pot de confiture, d'étamine et d'un chinois...(pas l'habitant, mais bel et bien la passoire très fine...) Et après avoir consolé sa fille, en lui expliquant qu'il serait probablement difficile de trouver des abricots valaisans par ici, mais qu'il était tout à fait capable de lui préparer de la confiture de fraises de Floride aux OGM, le voilà au fourneau. Après quelques suées et moultes conversions entre les tasses, les onces, les grammes, les degrés et les farenheit, il est parvenu à nous faire 3 pots de magnifiques confitures: fraises, raisins et pommes.
Voilà, on se sent déjà un peu mieux. les petits déjeuner du dimanche matin ressemble un peu plus à ce qu'on a l'habitude: café, confiture...reste le pain. On en peut plus de ce pain mou, sans croûte qui nous donne cette sensation terrible d'être des petits vieux édentés, incapables de croquer dans une bonne baguette....
Hardi petit comme disait ma grand-mère, mon tour de mettre la main à la pâte...à pain...et pour cela rien de tel que le nouveau jouet que je me suis achetée: mon robot ménager KitchenAid, modèle 6000, un peu plus et j'achetais le modèle professionnel. Mais il faut savoir raison gardée et je me suis arrêtée juste avant....Depuis ce jour, notre vie à changer, même si le choix de farine est restreint avec une tendance à l'inexistant, je suis maintenant en mesure de vous sortir un pain avec une belle croûte dorée, croustillante et mietteuse et tout aussi capable d'embaumer notre maison d'une délicieuse odeur de pain sorti du four...
En parlant de four, tout content d'avoir pu mettre la main sur un four à raclette "Luzerner Swiss Raclette Power 2500", il nous manquait tout de même de quoi garnir ces merveilleuses petites raclonettes...Moralement, nous n'étions pas prêt dans l'immédiat à nous ruer sur le premier cheddar orange pour tester notre nouvelle acquisition. Il nous fallait donc mettre la main sur du fromage à raclette ou du moins sur quelques chose qui pourrait faire office de...Comme nous étions rentré bredouille de notre chasse au raclette de dimanche dernier, il ne nous restait qu'un dernier recours avant d'appeler nos amis valaisans à la rescousse: Internet. Pierrick et moi avons conjugué le verbe "googler" à tous les temps, mais nous sommes allés de déceptions en déceptions et las d'attendre la perle rare et le site miracle qui redonnerait joie, liesse et bonheur à n'importe quel expat, nous avons craqué...et nous avons été faibles...Nous sommes allés dans le Globus local pour une pêche surprise aux rayons cheese...Nous sommes rentré avec du "Cheddar mi-fort", du "Old Cheddar", du "Havarti" et du "Swiss" (qui est autant suisse que moi, je suis égyptologue...) et voilà la raclette party made in Canada lancée...Nous avons eu de bonnes surprises, mais nos papilles crient encore "Bagnes, Bagnes, Viande séchée, Bagnes..." Nous continuons donc nos recherches.
L'emballage des formages... |
Les fromages déballés... |
Mais dans l'ensemble, moi je vous le dis, on est bon... et on est sur la bonne voie... même si certains aliments restent encore pour le moment introuvables comme: du bagnes, de la viande séchée, du chasselas et des greubons...je pense que dans peu de temps, nous serons en mesure d'obtenir tout ça et de nous faire des bons soupers bien de chez nous.
Mais ce n'est pas pour autant que nous négligeons la découverte des produits culinaires de cette terre qui nous accueille. Et il est certain que lors de votre visite dans notre communauté, vous aurez droit à un aperçu de notre quotidien et des produits autant surprenants que merveilleux que nous sommes en mesure de trouver par ici. Nous faisons références à cette délicieuse pâte à tartiner aux arachides qu'ils mixent avec à peu prêt n'importe quoi ou ce délicieux nectar liquide qui coule des arbres qui aromatise à merveille crêpes et pancakes...Nous devons encore goûter le fameux fromage qui fait "skuik-skuik" de la poutine et attendre la saison des bleuets avant de pouvoir crier victoire!
En attendant, l'hiver vient et il est temps pour nous d'aller faire nos provisions et de remplir le garde manger et le congélateur de bonnes choses.
On vous embrasse tous bien fort et on se réjouit de vous lire
Alex & co
Ben c'est bien, ça avance quand même c't'histoire!
RépondreSupprimerJe me dis qu'il y a un domaine où ça devrait bien se passer, c'est celui de la bière car si le Canada est un tant soit peu aussi civilisé que le petit pays au sud, vous devriez pouvoir trouver tout plein de bonnes micro-brasseries pas déçue! Santé!
Et sinon, je partage totalement le sentiment de manque par rapport à certaines de nos petites spécialités. Hmmmm, un petit rosé d'Eclépens ça passerait pourtant si bien.... ;-)
Bon courage
moarf, moarf, vais voir si moarf...ait ch...r!
RépondreSupprimerJe rage. voilà deux fois que mon commentaire disparaît; pour un anonyme c'est plutôt ... bien vu !!
RépondreSupprimerBref, je disais que c'est tjrs émouvant de voir vos photos et petits films. Ici aussi coups de vents, pluie, neige et perte de 6 o en 15 mn !! Le trajet Préverenges Chillon fut délicat samedi dernier, surtout depuis Vennes.
Merci de me dire si l'envoi de marchandises risque d'être sanctionné par un douanier bien intentionné....pour son pays bien sûr). Si non, nous verrons pour vous envoyer quelques MATIERES PREMIERES autres que des métaux lourds ou léger vue que ceux qui se pendent au coup, au poignet, au doigt allouettes sont à profusion de PA, mais de sa vue seulement !.
Allez gros becs (je signe quand même des fois que....) Tontonton